莲花,是佛教的意味,是佛教的圣花。
我和老公、哥哥在二十四日下午去了妹夫的家里集会,本日凌晨回家,临走时,妹夫和续mm奉告我们三人,去佛光寺看看,明天是佛光寺的大节。
这,使我想起了我的故乡拉哈镇最庞大、最昌大、最热烈的集会――每年蒲月份的体育活动大会。
走近一看,嗬,佛光寺前面的大道胜利路,与昔日截然分歧,昔日是车辆稀少,人影罕见。
这真是太遗憾了,不过,也好,留下了牵挂,老是内心的牵挂,下次再赏识吧。
现在天,马路上,满满登登,全部路面,东部是停驻的汽车,占路面的三分之一,那剩下的三分之二是来交常常的车辆。
穿过佛光寺正大门,内里都是古典式的修建,绿树环抱。
在神殿前面,是登最高处了,但我们没有去登,当时不晓得上面有甚么特异去处,觉得和前面的近似,也是怠惰之心在作怪。
穿过熙熙攘攘的马路,挤进热热烈闹的商贩小摊儿,来到了佛光寺的大门前。
那大伞和篷子,光彩素净,多是红色的,其他的各色装点在其间。
这佛光寺庙会之日,一年当中有三次,都在农历四月份:初8、十8、二十八。这三日,佛光寺,从早到晚,都是人隐士海,热烈不凡。常日里,没多少人来,空空荡荡的。
那残疾人缺胳膊少腿的,他们却远道而来,另有一个残疾人站不起来,他平躺在木板上,脸孔狰狞,看模样是被烧伤而成残疾,家人都把他弄到这沸腾的庙会来了。
佛光寺前面的人行道上,满是小买卖,几近统统的小商贩都立着大伞或篷子,一个挨着一个。
这个佛光寺,始建于一九九○年,至今已经有二十三年的汗青了。
过了门,映入视线的是一块巨石矗立,在它的四周,环绕着一圈男男女女,都是年青人,他们用手摸石头,是为了祛病消灾,获得太安然康。
过了水池,是一堵浮雕墙壁,上面雕镂着佛像,他们的举止各别,神态有别,栩栩如生。
再往前走,过了佛光寺,便是烟云腾腾,火苗熊熊,这就是焚香之处。
这车辆,是一辆接一辆,汇成车的河道,缓缓地流淌。
当时,是佛光寺兴建不几年,范围和布局都不大,我没有了印象,但这个修建我还模糊记得。
早晨,传闻,那最高处是万佛殿,内里有万尊佛像,他们神态各别,惟妙惟肖,是佛光寺一道最靓丽的风景。
卖甚么的都有:吃的、喝的、穿的、用的、摆的、玩的,应有尽有,真是琳琅满目,令人见了,目炫狼籍,应接不暇。
在这佛光寺的庙会上卖花,只卖这莲花,粉色的怒放的莲花和羞怯的骨嘟,配上翠绿的荷叶,真是素净极了,斑斓极了!
由此看来,各地各有本身的民风,都有本身的昌大集会,只是情势、内容、时候分歧罢了。
妹夫的家,就在佛光寺的劈面。
这里的启事,主如果与荷花特性相干,她那“出污泥而不染”与迎着酷夏骄阳而盛开的特性博得了佛教至高无上的崇拜,也是遭到古印度崇拜荷花风俗的影响。
佛光寺开斋节之日,车之多,人之密,景之靓,是我来佳木斯三年以来,所见到的最弘大最昌大的景观。
苏轼的“不识庐山真脸孔,只缘身在此山中”,仿佛合了我的景象与心缘。
拜佛焚香,那是在《地藏经》等佛经中,佛祖常常教诲我们,如果一香一花供佛,能获得无量的好处,以是明天的佛教仪轨***佛用焚香和供花。
空中上,一片潮湿,另有水。