我昂首望向天空,一只乌鸦带着那年哀痛的影象,在月旁悄悄回旋。我想起夷陵城外的那棵参天古树,想起阿谁世人丁传的“神鸦显圣”的伤感故事,想起楚地富池庙会与吴王庙的遥相照应。临江,月夜,江水,寒鸦,掺杂着一种模糊缥缈的干系,串连起一个江左荡子的传奇。
那晚我回到旅店,胸腔中波澜起伏,临江月夜的气象在我面前挥之不去。我不晓得甚么叫做健忘,也解释不清甚么叫做铭记,但是我晓得,健忘和铭记只要一字之差,想要做到,都很轻易。
还是难忘,那段泛动在重庆古城临江的日子。
我不会健忘那些来自乱世中的他们,因为真正的金子,具有猛浪洗涤不去的金色;正如最美光阴时相逢的他们,在我的影象里,再也没法退色。
我在临江小城的月夜踽踽独行。临江的月夜,比设想中的要美——固然不是海岸,却比任何一条海岸都令我心驰神驰。有人说,江是稀释了的海,江水能在方寸之地勾画出海的模样。轻风轻拂,仲夏的临江温馨地睡着。天幕森蓝,星子在天空,长江在身边,像个酒保似的,一座一座擦着他的岩崖。我拾起一块卵石,拂净上面的沙砾,顷刻间,旧事飞鸟普通撞上心头。
我一愣,光阴的沧桑感暴风普通囊括而来,仿佛有甚么东西一下击中了内心最柔嫩的处所。甘宁是个纤细的人物,但他背后立着的,倒是整栋古文明的大楼。古文明是先人留下的精力财产,本不是身外之物,而应当烙印在每小我的骨髓里,化作一种脾气。恰是因为地区古文明的多样性,我们才具有汗青的厚重,与影象的炫彩斑斓。
健忘与铭记,偶然只在一念之间。
他点头,说,当然。
我得知,甘宁的长眠之地是湖北富池——也是他在夷陵之战中为国殒身的处所。我很惊奇。前人归天后还葬本乡应是理所当然,但我在临江城里却未曾见过与甘宁有关的任何景观。我内心俄然涌起几分失落。我之以是不远万里从运河之都来光临江,就是为了追随这个清闲平生的将军的足记。我是来这里做客的,可当我脱下风尘仆仆的客袍时,我竟找不到本身要拜访的那小我。自从我来到这里,统统关于甘宁的故事都是道听途说,实在性也无从讲求。但临江又的确是他的故乡啊,莫非光阴真就这么绝情,非要把当年的陈迹冲刷得一干二净吗?
临行前我得知,与吉林的临江县分歧,临江古城现在的名字,叫忠县。它坐落于重庆市中部,依山傍水,以三峡奇景与甜美的柑桔而闻名于世。我还是情愿称忠县为临江——起码这符合年代长远的传闻,而它,也曾荣幸地有过如许一个静若处子的名字。汗青上有很多人与临江关联。勇将严颜、墨客白居易、贤相李贽……不管是生于斯善于斯的本地人,还是迁谪途中的仓促过客,都不约而同地,给了临江小城一份特别的古朴厚重。
这也便是写作《锦帆》一书的启事吧。我想,我该当是个脾气中人,一旦沉迷于某小我物便会难以自拔。说实话,我乃至不晓得我当初开端细读甘宁的启事,而仅仅在一年前,他的名字之于我还显得陌生而不成靠近。
我面向广袤的江面。江风裹着缥缈的渔歌,从千百里外烟波浩渺的处所解缆,劈面扑来。
不但如此,临江人竟也不记得这方地盘上曾经有过如许一小我。我惊诧,临行前充盈心房的好表情被一扫而空。江上锦帆、谈笑自如、百骑劫营,这些故事是耳熟能详的,却没有人晓得它们的配角就是本身的同亲。从汗青里走来的人,后代的悲剧,也不过如此吧。