首页 > 每一步走过的风景都变幻莫测 > 感悟生命之旅:骷髅墙

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我跟着和尚走进了院子,顿时感到了一种震惊。高约两米的三面围墙构成的小院落,有二十多平方米。墙上修有木架格,每格内都整齐地摆列着一小我头骨。墙上一个小我头骨一层一层地垒砌着,构生长长的骷髅墙。墙上的骷髅是人类生命的终究版本,那一对对黑黝黝的眼眶看着我,是在奉告我,它们的现在就是我的将来?还是它们的畴前,也象我一样允满但愿和生机?

关于骷髅墙,我之前有所耳闻,但骷髅墙到底是甚么模样?我却一无所知。就连很多在西藏混迹多年的观光者,也仅仅是传闻过而己,并没有人真正有缘亲眼目睹,切身材味过。

司机奉告我,达摩寺又译达姆寺或拉姆寺,也有人译为达尔木寺。相传是文成公主进藏路子此处时,以为此地是块风水宝地,便拜托其“伦布“在此建寺。司机说:寺中最让人震惊的,就是骷髅墙。关于骷髅墙的来源,有多种说法。此中一说是在青海的某个部落里有个小男孩,他在年幼时目睹了几个百姓被杀,吓得他跑到比如县的达摩寺出亡。厥后他成为达摩寺的天葬师。他就把统统死者的头骨取下一个个拾起码好。到他50多岁弃世时,根基上摆成了一道骷髅墙。传闻他如许做,是怕幼年时看到的阿谁杀人狂身后混入天葬步队中。另有一种说是,保存死者头骨的做法是打普活佛丹巴乌珠(别名白玛白扎)定下的寺规。天葬师阿旺丹增如许说:把骷髅头留下来,砌成墙,不过是警告活着的人,要多积德,少有俗念,不管甚么人,死了也不过如此。

大师说:到骷髅墙去看看吧,那是人类的归宿。

06年七月初的时候,这天一早,我从比如县城解缆,沿怒江向其泉源徒步而去。在藏语中,比如即“母牦牛角“的意义,传说这里原是一个“母牦牛部落“定居的处所。比如境内的风景独特,在高原上算是一个另类。我沿怒江一起逆行,一起浏览,一起感慨不已。

达摩寺很快就到了,我告别了司机,一小我按着路标和提示走到了骷髅墙外。骷髅墙建在寺庙四周的山坡上,正门对着达摩寺。骷髅墙在一个藏式的院落里,大门紧闭,只开了一道进入必须低头的小侧门。寺院四周没有小卖部,看门的和尚听到我在找水喝,一溜小跑地拿来了一个热水瓶,灌满了我的大水壶。我向和尚探听着骷髅墙的事情,但和尚只是浅笑着看着我,明显不懂汉语。

我不晓得这些骷髅生前长得甚么模样,也不晓得它们是男是女。但我晓得,它们都曾经和我一样,在这个天下被骗真地存在过。或许冷静无闻,或许有过出色的刹时,或许平生风起云涌、波澜壮阔。我看着那一个个骷髅头骨,看着骷髅头骨上那一对对黑洞洞的眼眶。我想,那边面是否也是一个我们未知的天下?在那黑得无边无边的深处,是否埋没着一个关于生命的,最奥秘的奥妙?而我们,是否要到成为墙上的一个骷髅时,才气明白这个最奥秘的奥妙?

中午时分,一辆路过的越野车上美意的司机把我拉上了车,说是沿途的风景大同小异,倒是茶曲的达摩寺骷髅墙值得一去。

傍晚的时候,我走出了骷髅墙。固然此时已是七月初,但墙处的山坡下,倒是一片片盛开的油菜花。从怒江上吹来的风,充满了油菜花的花香。我忍不住停下脚步,深深地吸吮着这充满了生命气味的花香,只感觉这生命气味在我的身材里澎湃彭湃,在我的血脉里兴旺盛旺。

司机最后奉告我:现在看到的头颅多数是上世纪80年代后又保存起来的。一种说法是“文……革”期间骷髅墙被摧毁,本来保存的头颅都被丢进了怒江。另一种说法员在一个大雨如注的日子,大水从山上滚滚而下,冲倒了骷髅墙。现在的骷髅墙,是用剩下的骷髅在近几十年内渐渐垒砌而成的。现在剩下的这墙已只要本来的一半那么高。

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