天气暗下来,又想起梵高的另一幅画《隆河的星夜》,画的就是阿尔勒隆河边的星空夜景,便在舆图上尽力寻觅正在的位置。终究寻到了精确的方向,走到隆河边,正赶上最后一抹落日消逝在地平线。然后,黑夜正式到临,那幅《星空》的原型,就在我们面前。这一刻,我才俄然想到,《星空》、《夜晚露天咖啡座》以及《隆河的星夜》,实在都有着近似的星空,乃至笔触都差未几,星星都有着昏黄、迷离的光芒。我就是因为这个而爱着它们吗?就是因为这爱,才不顾统统地跑到这里来?说是寻觅梵高,不如说是想寻觅与梵高内心近似的猖獗与沉郁?只是,我一向尽力将这猖獗与沉郁粉饰着,并且粉饰得很好。
……
终究,圣保罗修道院到了,恰好,一辆观光车也驶过来,满车的金黄头发和蓝眸子,他们和我们一样,都是为梵高而来。
幸运与不幸只一字之差,二者都不成缺,都有效;灭亡或者消逝……是相对的――生命不过如此。站在梵高面前,我不由自语:是的,生命不过如此。
这个下午,在阿尔勒随便逛着,想去看阿拉伯浴场,便跟着舆图走畴昔,到了一看,昨晚的餐厅竟然就在中间。现在的隆河一派明丽,曾在梵高笔下的大桥变得繁忙。夜晚的隆河安好奥秘,那才是我沉沦的梵高。
Now I understand
They would not listen,they did mot know how
从阿维尼翁解缆,乘坐57路公车45分钟后便能够到达圣雷米。解缆后果为要去买第二天早晨去巴塞罗那的夜间长途车票,光是寻觅购票点就花去很多时候,再寻到57路公车站,已经是上午11点了,却发明比来的一趟开往圣雷米的班车是在90分钟以后。曾经想过不如放弃圣雷米,直接坐火车去当天的另一个目标地阿尔勒算了,可也只是一闪念,就又对本身说:在梵高和《星空》面前,还是固执些吧。
我们在阿尔勒下车,寻到旅游办公室拿了舆图,便扬手告别。他赶着要去看古罗马竞技场,还要算着时候,去赶最后的火车回阿维尼翁。我们在路口略略踌躇一下,便对着路口便能看到的那座教堂走去――到阿尔勒最大的目标,就是想去梵高笔下那幅闻名的《夜晚露天咖啡馆》里的咖啡馆看看。
是的,它还在,还是黄色的外墙,黄色的太阳蓬,乃至在中间当年梵高画画的角度,还立着一幅《夜晚露天咖啡座》的复成品,供游人们在不异的角度拍照。我们穿过教堂和教堂前的广场,来到古罗马圆形剧院遗址。古罗马竞技场就在中间,我们不急,便先去找到旅店,那些温馨的来自中世纪的冷巷啊,每一个拐角都是那样诱人。然后我们走出来,很轻易就找到了那间咖啡馆。和梵高的画分歧的是,坐位多了很多,并且墙面上,夺目地喷上了梵高咖啡(Van?Gogh Café)的字样。想一想,决定还是就着这天最后的落日先逛逛阿尔勒,没想到,这一逛就在阿尔勒的古长幼巷里迷了路,干脆就朝感觉最诱人的冷巷深处走去。