那一天,我就是在“欧洲的阳台”安步,在“欧洲的阳台”看了一次最美最荡漾的日落,收成了满满的狂热之爱。
现在我仍然没想起来,为甚么会在德累斯顿这个易北河边的小城逗留。记得当时站在家里那张天下舆图面前,打算着此次欧洲的路程线路,这里想去那边也想去,表情打动又彭湃,豪情无穷饱满。为了照顾到这两张因抽奖而来的机票和旅店,必须柏林入布达佩斯出,在预订旅店的时候才决定砍掉本已肯定了的慕尼黑。因为看到人家说,要去慕尼黑的天鹅堡,转车比较费事。是以多出来的两晚,别离匀给了布拉格和萨尔茨堡。但是,德累斯顿是如何呈现在我的路程里的呢?我想,很能够是因为它正幸亏柏林与布拉格之间,不然,这个之前我从未传闻过的,旧属东德萨克森州的小城,如何会如此高耸地呈现呢?
第一次去欧洲,不是法瑞意荷比,而是中欧。从香港解缆,经过法兰克福转机到柏林,最后从匈牙利布达佩斯飞回香港。四国六城,我和14岁的少年攸然,拖着行李箱今后处到彼处,整整16天,每天都暴走在欧洲中部悠远的汗青与文明当中。而德累斯顿,是我们的第二城,从柏林到这里,不过两个半小时的火车车程,再由此转去捷克布拉格,也是只需两个多小时火车。
从船高低来,我们在浩繁的博物馆间游晃,寻觅午餐。走过德累斯顿的标记圣母大教堂,我奉告他,这座教堂修建于1726年,是由巴洛克修建家乔治・贝尔主导完成的,在1945年2月之前,这里一向都是德国最大的新教教堂。但是战役令它成为一片高山。1992年开才始重修,几近完整再现了教堂之前的模样。我指着内里那几块玄色的被烽火硝烟浸礼过的石头说:“它们是从废墟里寻觅出来的。”少年眼中闪过一丝迷惑,仿佛在思虑:这么做有需求吗?我浅笑着,和他一起瞻仰大教堂的尖顶,内心小声说:当然,只要如许做才是独一值得做的。[]
但是来到德累斯顿以后,我如何都没法设想,这里曾经真的是一片战役的废墟。
这个午后,我只在易北河边闲逛,看冷巷里的咖啡馆,看每一个伟岸的雕像,看售卖明信片和工艺品的小摊……每小我的神采都是暖和安静的,连游人都有着分歧的悠然神态。我重视到,河岸边闲逛的仿佛只要我一个东方面孔,但是,有人会多看我一眼,统统人都只留意着本身,以及本身面前的风景。大朵大朵的白云还是低垂,仿佛要垂到河两岸,看着那座连接南北两岸的桥,我想,不如去河对岸看看,这些宏伟绚丽的修建会是甚么模样?
直到好久今后,我才传闻,本来德累斯顿易北河南岸这一带,另有“欧洲的阳台”的说法。那么,那一天,我就是在“欧洲的阳台”安步,在“欧洲的阳台”看了一次最美最荡漾的日落,收成了满满的狂热之爱。
第一次到洲,在这座800多年汗青的小城,我乃至都没想过要去深切,而只是凭着最直接的感受,只想如许看看。
欧洲夏天7月的阳光,能够一向持续到早晨8点今后,一小我穿戴花裙子行走,轻松了很多。又一次来到圣母大教堂,来到亚伯庭博物馆,来到霍夫教堂,来到那些宏伟绚丽的修建面前,想起前两天在柏林博物馆看到的那些一样宏伟绚丽的修建,顶部一样有着威武举头的泥像……在如许的蓝天丽日之下,心底油然升起敬意,感觉日耳曼民族,当真是不成思议的巨大的民族。
单独带着14岁的少年游走欧洲,确切不是件费心奉迎的事。这个少年因为抱病而恰好休学了整整一年,他看似冷酷的神采仿佛对这统统并不感兴趣,但是在只打算逗留两个早晨的德累斯顿,他还是和我一起从中心火车站四周的Pullman旅店解缆,穿越了全部步行贸易区,来到易北河边,我们乘上了天下上最陈腐的明轮蒸轮船。